Test: ¿cuánto sabes de neuromarketing aplicado?

Categoría: Comunicación & Marketing | Publicado por SG Smartketing

El neuromarketing ha ido revelando aspectos desconocidos en nuestra conducta. Ahora sabemos que entorno al 85% de nuestras decisiones las tomamos a nivel inconsciente.

También sabemos que las acciones de marketing y comunicación pueden influir en el inconsciente si tienen en cuenta cómo funciona nuestro cerebro. Por eso, si te dedicas al márketing, a la publicidad, o si eres directivo, empresario, político o líder en cualquier ámbito, es importante que conozcas los principales descubrimientos de esta disciplina que combina neurociencia y marketing.

¿Te atreves a comprobar cuánto sabes de neuromarketing? ¡Allá vamos!

1. ¿Qué es lo que más llama la atención a la mayoría de los seres humanos?
A. Un cuerpo desnudo.
B. Los ojos.
C. El color rojo.

2. ¿Qué es lo que más gusta al cerebro?
A. Lo sencillo.
B. Lo medianamente complejo.
C. Lo complicado.

3. De las siguientes tres imágenes propuestas ¿cuál escogerías para un anuncio por ser la que más estimula al cerebro? Supongamos que vendes bombones.
A. Una maravillosa foto del bombón en su lujoso envoltorio.
B. Una imagen de un rostro con el bombón ya en la boca y una expresión de “¡me encaaanta!”.
C. La imagen de un bombón cerca de la boca entreabierta a punto de ser saboreado.

4. ¿Qué formas son las que más seducen a nuestro cerebro?
A. Las rectas y los ángulos (cuadrados, cubos, triángulos, rectángulos…).
B. Las formas orgánicas (curvas en su mayoría).
C. Las formas simétricas.

5. Si debes aconsejar sólo una de estas tres acciones a un político para ganar más votos ¿qué le dirías?
A. Que prepare un programa coherente y convincente con propuestas innovadoras.
B. Que coma alimentos populares ante la gente, que baile en público, y que toque a los electores.
C. Que prepare frases breves, ingeniosas y contundentes sobre lo que piensa hacer y las exprese con convicción.

6. ¿Qué es lo que más influye a la hora de tomar decisiones?
A. La razón.
B. Las opiniones de especialistas.
C. Las emociones.

7. ¿Cuál de estas tres opciones utilizarías para que las personas se vuelvan receptivas y conecten con tu mensaje?
A. Un razonamiento lógico y contundente.
B. El humor.
C. El sexo.

8. ¿Cuál es la forma más eficaz de transmitir un mensaje?
A. Mediante metáforas e historias.
B. A través de un razonamiento lógico, coherente y contundente.
C. Utilizando un famoso.

9. Según ha descubierto el neuromarketing ¿qué consiguen los mensajes y fotografías anti-tabaco incluidas en las cajetillas de cigarrillos de muchos países?
A. Suprimir el deseo de fumar.
B. Despertar el deseo de estar sanos.
C. Aumentar el deseo de fumar.

10. ¿Cuál de estas frases sobre branding se ajusta más a la realidad según el neuromarketing?
A. Ver el logotipo de una marca en un anuncio reduce la efectividad de la publicidad, pero si la marca tiene una imagen positiva aumenta la confianza del consumidor en el producto.
B. El logotipo de una marca es fundamental, y cuanto más presencia logre tener ante los consumidores, más ventas se lograrán.
C. Las marcas no son lo importante, sino los productos y servicios de calidad. Las marcas que tienen más calidad son las que más venden.

Soluciones.

1: B | 2: A | 3: C | 4: B | 5: B | 6: C | 7: B | 8: A | 9: C | 10: A

De 0 a 3 aciertos: ¡PLOP! Definitivamente, no tienes ni idea de neuromarketing aunque sepas mucho de marketing tradicional. Si tienes alguna responsabilidad directiva o de marketing en tu empresa, deberías aplicarte de inmediato.

De 4 a 5 aciertos: NO ESTÁ MAL. Has leído algunos artículos sobre esta disciplina, pero necesitas saber más para aconsejar y/o tomar decisiones de marketing y comunicación acertadas.

De 6 a 7 aciertos: ¡BRAVO! Estás al corriente de la mayoría de la información sobre neuromarketing lo cual te permitirá enfocar adecuadamente decisiones de marketing y comunicación, pero aún debes correr más si quieres tener todos los cabos atados al tomar decisiones.

De 8 a 10 aciertos: CHAPEAU! Definitivamente, sabes de neuromarketing y eres capaz de aconsejar y decidir con certeza en aspectos donde esta disciplina es fundamental en la toma de decisiones de compra de los consumidores.

Actualmente saber de marketing sin tener en cuenta el neuromarketing es como saber conducir, pero hacerlo con el parabrisas empañado. Para desempañar el parabrisas te aconsejamos la lectura de dos obras fundamentales en la disciplina, escritas por dos de los mayores expertos del mundo:

“Buyology. Verdades y mentiras de por qué compramos”, de Martin Lindstrom. Ed. Gestión 2000. 2008.

“Estamos ciegos” de Jürgen Klaric. Ed. Planeta. 2012.

Además, debes estar siempre en guardia porque es una disciplina en pleno desarrollo que aún seguirá revelando importantes secretos sobre cómo somos y actuamos los seres humanos.

¿QUIERES COMENTAR ALGO?